Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Открывается летне-осенний сезон охоты на гуся

В субботу 19 сентября открытие охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку. Продлится летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь до 13 декабря 2020 г.

Охота разрешена в светлое время суток способами – из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями). Разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак всех пород, кроме гончих и борзых. Допускается безружейная охота с ловчими птицами. 

Отправляясь на охоту «по перу», охотник должен иметь при себе следующие документы: действительное госудостоверение на право охоты, карточку учета нарушений к госудостоверению на право охоты, квитанцию или карт-чек в электронном виде или на бумажном носителе об уплате госпошлины, охотничью путевку, разрешение ОВД на хранение и ношение оружия, регистрационные документы на охотничьих собак или ловчих птиц при использовании таковых.

Обращаем особое внимание охотников на необходимость неукоснительно соблюдать в процессе охоты правила безопасности, изложенные в главе 12 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты! В лесах и у водоемов находятся отдыхающие, рыбаки и грибники. Никто из них не должен попасть под выстрелы. 

Охотникам запрещается использовать охотничье оружие, имеющее технические неисправности; применять патроны, не соответствующие данному охотничьему оружию; осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием; доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из транспортного средства; производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости; производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта; производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров; направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения; без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие; производить стрельбу из лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке; добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

Как показывают данные статистики, что несоблюдение этих требования является причиной несчастных случаев на охоте, в том числе и гибели людей. За нарушение правил безопасности охоты виновному грозит штраф в размере до 15 базовых величин (405 рублей).

Незаконная добыча диких животных влечет административную (ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь) или уголовную (ст.282 УК Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения причиненного природе вреда.

Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства не проходите мимо, звоните в любое время на телефон горячей линии Волковысской МРИ ОЖ и РМ 8 01512 25000 (25112).

Старший госинспектор 
Волковысской МРИ ОЖ и РМ В.С. Халуповский

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://berestovitsa.grodno-region.by/ru/berestovitsa-news-ru/view/otkryvaetsja-letne-osennij-sezon-oxoty-na-gusja-15254-2020/

© Берестовицкий районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА